игра брюс 2048
Главная / Ответы на новые тесты / Инженерная геология / Страница 2

Инженерная геология - ответы часть 2

Упражнение 9835:
Номер
Вулканические горные породы, у которых пустоты заполнены вторичными минералами, имеют \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ текстуру.

Ответ:
 миндалекаменную 

 пузырчатую 

 порфировую 

 пятнистую 


Упражнение 9836:
Номер
Выпуклый изгиб последовательно напластованных слоев, при котором внутренняя часть складки (ядро) сложена более древними горными породами, называется ...

Ответ:
 антиклиналью 

 синклиналью 

 моноклиналью 

 геосинклиналью 


Упражнение 9837:
Номер
Высокими прочностными свойствами обладают \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_, являющиеся надежным основанием для сооружений различного типа.

Ответ:
 валунные суглинки и глины 

 валунные пески с гравием 

 покровные суглинки 

 ленточные глины 


Упражнение 9838:
Номер
Вытянутая форма залегания магматических излившихся горных пород, возникшая в результате излияния магмы из вулканов, называется ...

Ответ:
 потоком 

 куполом 

 покровом 

 штоком 


Упражнение 9839:
Номер
Вытянутую в двух направлениях листоватую форму имеет минерал ...

Ответ:
 слюда 

 асбест 

 кварц 

 галит 


Упражнение 9840:
Номер
Вытянутую в одном направлении игольчатую форму имеет минерал ...

Ответ:
 асбест 

 слюда 

 кварц 

 пирит 


Упражнение 9841:
Номер
Вытянутые формы закрепленных песков высотой 10–20 м называются \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ песками.

Ответ:
 грядовыми 

 бугристыми 

 холмистыми 

 волнистыми 


Упражнение 9842:
Номер
Газовая (воздушная) среда вокруг Земли, вращающаяся вместе с ней, называется ...

Ответ:
 атмосферой 

 стратосферой 

 тропосферой 

 мезосферой 


Упражнение 9843:
Номер
Геологическая карта коренных пород, отражающая состав горных пород, называется ...

Ответ:
 литологической 

 стратиграфической 

 литолого-стратиграфической 

 четвертичной 


Упражнение 9844:
Номер
Геологические карты коренных пород, на которых показывают возраст и состав горных пород, называются \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ картами.

Ответ:
 литолого-стратиграфическими 

 стратиграфическими 

 литологическими 

 инженерно-геологическими 


Упражнение 9845:
Номер
Геологические разрезы строятся по геологической карте или по данным разведочных выработок ...

Ответ:
 шурфов и буровых скважин 

 шурфов и штолен 

 буровых скважин и расчисток 

 буровых скважин и канав 


Упражнение 9846:
Номер
Геологический возраст горных пород, который определяет, сколько лет прошло с момента образования породы, называется ...

Ответ:
 абсолютным 

 относительным 

 реальным 

 сравнительным 


Упражнение 9847:
Номер
Геофизический метод разведки, основанный на изучении аномалий поля силы тяжести Земли, обусловленных геологическим строением и разной плотностью литосферы и внутренних зон, называется ...

Ответ:
 гравиразведкой 

 магниторазведкой 

 сейсморазведкой 

 электроразведкой 


Упражнение 9848:
Номер
Горные породы по своему происхождению делят на \_\_\_\_ типа (-ов).

Ответ:
 3 

 5 

 4 

 2 


Упражнение 9849:
Номер
Горные породы, состоящие из одного или нескольких минералов, называются соответственно ...

Ответ:
 мономинеральными и полиминеральными 

 одноминеральными и полиминеральными 

 полиминеральными и мономинеральными 

 мономинеральными и полноминеральными 


Упражнение 9850:
Номер
Горы, которые образуются в результате сложных нарушений земной коры (образование складок, надвигов и различного рода разломов), называются ...

Ответ:
 тектоническими 

 эрозионными 

 вулканическими 

 структурными 


Упражнение 9851:
Номер
Гравитационную воду в грунтах подразделяют на \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ и воду грунтового потока.

Ответ:
 просачивающуюся 

 капиллярную 

 парообразную 

 кристаллизационную 


Упражнение 9852:
Номер
Грубообломочные осадочные породы с сцементированными структурными связями между угловатыми обломками называются ...

Ответ:
 брекчиями 

 конгломератами 

 песчаниками 

 алевролитами 


Упражнение 9853:
Номер
Грунтовые воды \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ имеют высокую минерализацию и не используются для водоснабжения.

Ответ:
 полупустынь и пустынь 

 речных долин 

 ледниковых отложений 

 горных областей 


Упражнение 9854:
Номер
Грунтовые воды имеют свободную поверхность, которая называется ...

Ответ:
 зеркалом 

 уровнем 

 ложем 

 кровлей 


Упражнение 9855:
Номер
Движение подземной воды в горных породах при наличии крупных пустот и трещин имеет \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ характер.

Ответ:
 турбулентный 

 ламинарный 

 струйчатый 

 криволинейный 


Упражнение 9856:
Номер
Движение потока грунтовых вод, происходящее под влиянием силы тяжести или разности напоров в направлении уклона их зеркала, характерно для \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ воды.

Ответ:
 гравитационной 

 капиллярной 

 гигроскопической 

 кристаллизационной 


Упражнение 9857:
Номер
Для \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ осыпей свойственно развитие растительности (кустарники, слабый дерновый слой).

Ответ:
 затухающих 

 действующих 

 неподвижных 

 недействующих 


Упражнение 9858:
Номер
Для борьбы с истощением пресных подземных вод при их эксплуатации не предусматривают ...

Ответ:
 размещение водозаборов вблизи рек 

 регулирование режима водозабора подземных вод 

 рациональное размещение водозаборов по площади 

 введение кранового режима эксплуатации самоизливающихся скважин 


Упражнение 9859:
Номер
Для магматических горных пород, имеющих плотное беспорядочное расположение кристаллов минералов в массе пород или отсутствие кристаллов – вулканическое стекло, характерна \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ текстура.

Ответ:
 массивная 

 пятнистая 

 флюидальная 

 пузырчатая 


Упражнение 9860:
Номер
Для определения абсолютного возраста горных пород применяется (-ются) \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ метод (-ы).

Ответ:
 радиоактивные 

 стратиграфический 

 петрографический 

 палеонтологический 


Упражнение 9861:
Номер
Для определения деформационной характеристики грунтов (модуля общей деформации) не применяют ...

Ответ:
 крыльчатку 

 штамп 

 прессиометрию 

 зондирование 


Упражнение 9862:
Номер
Для оценки свойств горных пород и определения положения среди других пород различают абсолютный и \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ возраст горных пород.

Ответ:
 относительный 

 безусловный 

 сравнительный 

 безотносительный 


Упражнение 9863:
Номер
Для предотвращения выветривания горных пород редко применяют \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ из-за практических неудобств и дороговизны.

Ответ:
 нейтрализацию агентов выветривания 

 покрытие пород непроницаемыми для агентов выветривания материалами 

 пропитывание пород различными материалами 

 планировку территорий и отвод вод 


Упражнение 9864:
Номер
Для предотвращения загрязнения подземных вод не применяют ...

Ответ:
 искусственное пополнение их запасов за счет поверхностных вод 

 очистку сточных вод 

 создание безотходных производств 

 перехват профильтровавшихся стоков дренажем 


Упражнение 9865:
Номер
Для предотвращения загрязнения подземных вод не применяют ...

Ответ:
 размещение водозаборов вблизи рек 

 очистку сточных вод 

 создание безотходных производств 

 перехват профильтровавшихся стоков дренажем 


Упражнение 9866:
Номер
Для предупреждения малых обвалов одним из наиболее распространенных способов является искусственное обрушение склонов при помощи \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ или путем забивки клиньев в трещины обвалоопасной породы для откалывания отдельных кусков.

Ответ:
 взрывов небольшой мощности 

 взрывов большой мощности 

 устройства подпорной стенки 

 посадки кустарников и деревьев 


Упражнение 9867:
Номер
Для уточнения характера рельефа, его возраста и происхождения проводят ...

Ответ:
 геоморфологические исследования 

 геологические работы 

 гидрогеологические изыскания 

 гидрологические изыскания 


Упражнение 9868:
Номер
Дорогостоящим и недолговечным методом борьбы с подвижными песками является ...

Ответ:
 обработка песков различными растворами и веществами 

 установка на пути движения песков деревянных щитов 

 посадка растительности (кустарники, травы) 

 применение геосинтетических материалов 


Упражнение 9869:
Номер
Естественная наука, обладающая комплексным характером и состоящая более чем из двадцати научных дисциплин, называется ...

Ответ:
 геологией 

 инженерной геологией 

 динамической геологией 

 гидрогеологией 


Упражнение 9870:
Номер
Естественными источниками загрязнения подземных вод являются ...

Ответ:
 минерализованные подземные воды 

 бассейны промышленных стоков 

 участки складирования отходов 

 загрязненные воды поверхностных водоемов 


Упражнение 9871:
Номер
Жесткость, обусловленная сернокислыми и хлористыми солями и не устраняемая кипячением, называется ...

Ответ:
 постоянной 

 временной 

 общей 

 устойчивой 


Упражнение 9872:
Номер
Жесткостью подземных вод называют свойство, обусловленное содержанием ионов ...

Ответ:
 кальция и магния 

 кальция и натрия 

 железа и магния 

 калия и натрия 


Упражнение 9873:
Номер
Загрязнение подземных вод при искусственном пополнении их запасов значительно снижается за счет подачи воды из поверхностных источников инфильтрационными сооружениями путем ...

Ответ:
 инфильтрации воды через толщу грунтов из бассейнов или каналов 

 нагнетания воды в водоносные пласты с помощью скважин 

 нагнетания воды в водоносные пласты с помощью шахтных колодцев 

 нагнетания воды в водоносные пласты с помощью лучевых водозаборов 


Упражнение 9874:
Номер
Земная поверхность на \_\_\_\_\% своей площади покрыта осадочными горными породами.

Ответ:
 75 

 95 

 65 

 55 


Упражнение 9875:
Номер
Значительные по площади скопления круглых глыб или полуокатанных валунов, залегающих на пологих склонах долин или медленно движущихся вниз по склону полос, называются ...

Ответ:
 курумами 

 осыпями 

 осовами 

 оползнями 


Упражнение 9876:
Номер
Из эталонных минералов (алмаз, кварц, корунд, топаз) наименьшую твердость в 7 баллов имеет минерал ...

Ответ:
 кварц 

 топаз 

 алмаз 

 корунд 


Упражнение 9877:
Номер
Из эталонных минералов (гипс, кварц, кальцит, тальк) минерал \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ имеет наименьшую твердость.

Ответ:
 тальк 

 гипс 

 кварц 

 кальцит 


Упражнение 9878:
Номер
Из эталонных минералов (кальцит, кварц, гипс, ортоклаз) минерал \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ имеет наибольшую твердость.

Ответ:
 кварц 

 ортоклаз 

 кальцит 

 гипс 


Упражнение 9879:
Номер
Известково-глинистая карбонатная осадочная порода, являющаяся природным сырьем для производства цемента, имеет название ...

Ответ:
 мергель 

 известняк 

 доломит 

 мел 


Упражнение 9880:
Номер
Изменение положения уровня в районах водозаборов не влечет за собой существенное изменение \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ подземных вод.

Ответ:
 температуры 

 физических свойств 

 химического состава 

 бактериологического состава 


Упражнение 9881:
Номер
Изменение температур в зоне переменных температур земной коры определяется ...

Ответ:
 климатом местности 

 рельефом местности 

 продолжительностью зимнего периода 

 типом горных пород 


Упражнение 9882:
Номер
Изометрическую форму, примерно одинаково развитую во всех направлениях в пространстве, имеет минерал ...

Ответ:
 галит 

 кварц 

 слюда 

 графит 


Упражнение 9883:
Номер
Изучение истории развития земной коры начинается с определения геологического \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ горных пород.

Ответ:
 возраста 

 строения 

 сложения 

 генезиса 


Упражнение 9884:
Номер
Изучение природной геологической обстановки местности до начала строительства, а также прогноз изменений, которые произойдут в геологической среде в процессе строительства и при эксплуатации сооружений, является главной целью ...

Ответ:
 инженерной геологии 

 геологии 

 гидрогеологии 

 динамической геологии 




Главная / Тесты 2 / Инженерная геология / Страница 2