игра брюс 2048
Главная / Ответы на новые тесты / История политических и правовых учений / Страница 2

История политических и правовых учений - ответы часть 2

Упражнение 7591:
Номер
Как вы понимаете принцип недеяния в даосизме?

Ответ:
 воздержание от активных религиозных действий 

 осуждение антинародной активности властителей и богатых 

 призыв воздержаться от критики народных притеснителей 

 призыв всецело положиться на волю императора 


Упражнение 7592:
Номер
Как вы понимаете следующее изречение Лаоцзы? «Небесное дао напоминает натягивание лука. Когда понижается его верхняя часть, поднимается нижняя. Оно отнимает лишнее и отдает отнятое тому, кто в нем нуждается. Небесное дао отнимает у богатых и отдает бедным то, что у них отнято. Человеческое же дао наоборот. Оно отнимает у бедных и отдает богатым то, что отнято».

Ответ:
 надежда на самопроизвольное действие дао, которому приписывается способность восстанавливать справедливость 

 независимость от небесного владыки 

 революционный призыв к освобождению низов от гнета, страданий и нищеты 

 враждебность к людям, низкая оценка их качеств 


Упражнение 7593:
Номер
Как вы понимаете термин «нирвана»?

Ответ:
 узкий круг приверженцев буддизма 

 состояние высшей просветленности 

 доброе отношение к другим людям 

 рационалистический подход к политико-правовой мысли 


Упражнение 7594:
Номер
Как вы понимаете термин «эсхатология»?

Ответ:
 мистическое, сугубо религиозное учение о «последних временах», об абсолютном будущем 

 учение о конечной судьбе человека как результате вмешательства божественного спасителя 

 вера в мессию (избавителя), призванного покарать грешников и установить идеальный порядок на земле 

 все ответы верны 


Упражнение 7595:
Номер
Как интерпретируют фашизм представители франкфуртской школы (Т. Адорно, Г. Маркузе, М. Хоркхаймер)

Ответ:
 идеология движения средних классов – тоже неверный 

 случайное локальное явление, результат действия «выдающихся демонических личностей типа Муссолини и Гитлера» 

 следствие самодовлеющих психических феноменов, «ложного сознания», порожденного современной «технической культурой» 

 выражение реакционных тенденций монополистического капитализма 


Упражнение 7596:
Номер
Какая идея является центральной в «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса?

Ответ:
 «бунт против государства связан не с действительной борьбой, а с борьбой против навязчивых идей, «призраков» 

 в ходе коммунистической революции пролетариат устанавливает свое политическое господство посредством насильственного ниспровержения буржуазии 

 стремление обосновать необходимость и возможность устранения дуализма гражданского общества и государства 

 стремление уничтожить нищету с помощью государственных реформ 


Упражнение 7597:
Номер
Какая из аналогий принадлежит Г. Спенсеру? Государство есть:

Ответ:
 двигатель общественных отношений 

 источник национального антагонизма 

 биологический организм 

 сторонник идеологии частного собственника 


Упражнение 7598:
Номер
Какие две силы различал К.С. Аксаков в истории России?

Ответ:
 Земля и Государство 

 Народ и Демократия 

 Честь и Совесть 

 Правда и Закон 


Упражнение 7599:
Номер
Какие формы правления выделяет Цицерон в своем учении?

Ответ:
 царская власть 

 власть оптиматов (аристократия) 

 народная власть (демократия) 

 все ответы верны 


Упражнение 7600:
Номер
Каких политических и правовых позиций придерживался М.М. Сперанский в начальный период своей деятельности?

Ответ:
 республиканское правление 

 демократия 

 дворянский либерализм 

 неограниченная монархия 


Упражнение 7601:
Номер
Каково предназначение человеческого (позитивного) закона по Ф. Аквинскому?

Ответ:
 силой и страхом принуждать людей (создания по природе несовершенные) избегать зла и достигать добродетели 

 стремиться к самосохранению и продолжению рода, искать истину (бога) и уважать достоинство людей 

 стараться уйти от мирской суеты, земных радостей и найти успокоение в молитве 

 стать идеальным собеседником для бога 


Упражнение 7602:
Номер
Какое государство Фр. Ницше считал «самой величественной формой организации»?

Ответ:
 Римская империя 

 Империя Александра Македонского 

 Российская империя 

 Австро-Венгрия 


Упражнение 7603:
Номер
Какое из суждений является ложным? Идея государства, по Гегелю, проявляется трояко:

Ответ:
 как непосредственная действительность в виде индивидуального государства (внутреннее государственное право) 

 в отношениях между государствами как внешнее государственное право 

 в субъективной свободе (частное право) 

 во всемирной истории 


Упражнение 7604:
Номер
Какое из суждений является ложным? Историю Древнего Рима принято делить на три периода:

Ответ:
 царский (754 — 510 г.г. до н.э.) 

 республиканский (509 — 28 г.г. до н.э.) 

 императорский (27 г. до н.э. — 476 г. н.э.) 

 христианский (до 1453 г.) 


Упражнение 7605:
Номер
Какой вид властвования по Цицерону является уродливым?

Ответ:
 тирания единоличного владыки 

 власть толпы 

 господство клики 

 все ответы верны 


Упражнение 7606:
Номер
Какой из диалогов не относится к творчеству Платона?

Ответ:
 «Апология Сократа» 

 «Протагор» 

 «Законы» 

 «Народ» 


Упражнение 7607:
Номер
Какой тактики придерживалось общество «Народная воля»?

Ответ:
 индивидуальный террор 

 политический диалог 

 политический компромисс 

 политико-экономическое сотрудничество 


Упражнение 7608:
Номер
Какой термин был введен в политико-правовой обиход монархомахами — писателями, защищавшими интересы дворянско-оппозиционных кругов?

Ответ:
 «суверенитет народа», «общественный договор» 

 «законность государственной власти» 

 «право на сопротивление» 

 все ответы верны 


Упражнение 7609:
Номер
Какую основную цель преследовало движение лоллардов в Англии и таборитов в Чехии?

Ответ:
 создание национальной церкви 

 ограничение власти Римского папства 

 передачу земель крестьянским общинам и освобождения земледельцев от пут крепостничества 

 упразднение сословия священников 


Упражнение 7610:
Номер
Какую часть населения Г. Гегель называет пауперизированной?

Ответ:
 не имеющую возможность бороться с чрезмерной бедностью 

 духовенство 

 временно нетрудоспособных 

 элита нации 


Упражнение 7611:
Номер
Ключевую роль в арсенале диалектики как метода исследований истории политических и правовых учений играет принцип:

Ответ:
 релятивизма 

 гностицизма 

 рационализма 

 историзма 


Упражнение 7612:
Номер
Когда в Древней Греции возникла государственность?

Ответ:
 в I тысячелетии до н.э. 

 во II тысячелетии до н.э. 

 в III тысячелетии до н.э. 

 в IV тысячелетии до н.э. 


Упражнение 7613:
Номер
Когда произошел роспуск I Интернационала?

Ответ:
 1876 год 

 1880 год 

 1884 год 

 1887 год 


Упражнение 7614:
Номер
Кого можно отнести к старшему поколению софистов?

Ответ:
 Протагор 

 Горгий 

 Продик 

 все ответы верны 


Упражнение 7615:
Номер
Кого считают основателем международного права?

Ответ:
 Г. Гроция 

 Б. Спинозу 

 Т. Гоббса 


Упражнение 7616:
Номер
Кому А.М. Курбский посвятил «Историю о великом князе Московском»?

Ответ:
 Василию III 

 Ивану III 

 Ивану IV 

 все ответы верны 


Упражнение 7617:
Номер
Кому в Древнем Китае принадлежит договорная концепция возникновения государства, в основе которой лежит идея принадлежности народу верховной власти?

Ответ:
 Хань Фэй 

 Лаоцзы 

 Моцзы 

 Цзын Чань 


Упражнение 7618:
Номер
Кому Моцзы адресует следующий принципиальный упрек? «Их обширное учение не может быть правилом для мира. Они много размышляют, но не могут помочь простолюдинам».

Ответ:
 легистам 

 даосистам 

 конфуцианцам 

 местным сановникам 


Упражнение 7619:
Номер
Кому принадлежит изречение: «Платон мне друг, но больший друг — истина»?

Ответ:
 Фалесу 

 Аристотелю 

 Продику 

 Демосфену 


Упражнение 7620:
Номер
Конфуций считал, что управлять государством должны:

Ответ:
 мудрые 

 знатные и богатые 

 благородные мужи (знающие и добродетельные) 

 легисты (законники) 


Упражнение 7621:
Номер
Кто автор идеи государственного суверенитета Франции?

Ответ:
 Ж. Боден 

 А. Дербе 

 С. Миро 

 Ф. Брандер 


Упражнение 7622:
Номер
Кто автор труда «Женщина и социализм»?

Ответ:
 А. Лабриола 

 А. Бебель 

 В. Либкнехт 

 П. Лафарг 


Упражнение 7623:
Номер
Кто был идейным вдохновителей иосифлян?

Ответ:
 Н. Сорский 

 И. Волоцкий 

 В. Патрикеев 

 С. Кормчий 


Упражнение 7624:
Номер
Кто был непримиримым критиком софистов?

Ответ:
 Сократ 

 Продик 

 Гиппий 

 Антифонт 


Упражнение 7625:
Номер
Кто был представителем западников?

Ответ:
 П.В. Анненков 

 Ю.Ф. Самарин 

 К.С. Аксаков 

 все ответы верны 


Упражнение 7626:
Номер
Кто был сторонником необходимости абсолютной, неделимой и непередаваемой власти в период английской революции:

Ответ:
 Т. Гоббс 

 Дж. Локк 

 Н. Макиавелли 

 Т. Мор 


Упражнение 7627:
Номер
Кто в 1882 году перевел на русский язык «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса?

Ответ:
 В.И. Засулич 

 В.Г. Плеханов 

 Э. Бернштейн 

 М.А. Бакунин 


Упражнение 7628:
Номер
Кто в Древнем Китае выступил с обоснованием управления, опирающегося на законы (фа), суровые наказания?

Ответ:
 Шан Ян 

 Моцзы 

 Конфуций 

 Лаоцзы 


Упражнение 7629:
Номер
Кто в поэмах Гомера («Илиада», «Одиссея») выступает в качестве верховного заступника всеобщей справедливости (дике), сурово карающий тех, кто творит насилие и неправый суд?

Ответ:
 Геракл 

 Зевс 

 Посейдон 

 Аполлон 


Упражнение 7630:
Номер
Кто из мыслителей считал, что государство возникает по причине крайней необходимости?

Ответ:
 Платон 

 Ф. Аквинский 

 Б. Спиноза 

 Т. Гоббс 


Упражнение 7631:
Номер
Кто из перечисленных ниже мыслителей был сторонником существования рабства?

Ответ:
 Платон 

 Аристотель 

 А. Августин 

 Ф. Аквинский 

 Н. Макиавелли 


Упражнение 7632:
Номер
Кто из французских просветителей был противником разделения власти:

Ответ:
 Вольтер 

 Монтескье 

 Дидро 

 Руссо 


Упражнение 7633:
Номер
Кто из французских просветителей отрицал теорию договорного происхождения государства, а считал, что оно возникает в результате войны:

Ответ:
 Вольтер 

 Ш. Мотескье 

 Ж.-Ж. Руссо 

 Дидро 


Упражнение 7634:
Номер
Кто не был представителем славянофильства?

Ответ:
 К.С. Аксаков 

 И.В. Киреевский 

 Ю.Ф. Самарин 

 П.В. Анненков 


Упражнение 7635:
Номер
Кто объявил Фр. Ницше своим предтечей?

Ответ:
 немецкие коммунисты 

 немецкие социал-демократы 

 идеологи фашизма и национал-социализма 

 большевики 


Упражнение 7636:
Номер
Кто первый выступил с критикой основных положений брахманистской идеологии?

Ответ:
 Ашок 

 Манапулла 

 Сиддхартха 

 Дхамматурса 


Упражнение 7637:
Номер
Кто является автором богословского трактата «Наставление в христианской вере» (1536 г.)?

Ответ:
 М. Лютер 

 Н. Макиавелли 

 Ж. Кальвин 

 Дж. Бьюкенен 


Упражнение 7638:
Номер
Кто является автором наиболее раннего памятника древнерусской литературы «Слово о законе и благодати»?

Ответ:
 Мифодий 

 Богдан 

 Иларион 

 Алексий 


Упражнение 7639:
Номер
Кто является автором теории «Москва — третий Рим»?

Ответ:
 Спиридон-Савва 

 Аполинарий 

 Филофей 

 Алексий 


Упражнение 7640:
Номер
Кто является автором эпоса «Давид Сасунский»?

Ответ:
 Шота Руставели 

 Низами Гянджеви 

 армянский народ 

 Мхитар Гош 




Главная / Тесты 2 / История политических и правовых учений / Страница 2