Главная / Ответы на новые тесты / Конституционное право России / Страница 5
Конституционное право России - ответы часть 5
Упражнение 9504:
Номер
Президент Российской Федерации не подписал принятый Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный Закон. Каковы последствия этого?
Ответ:
 Закон не считается принятым и никогда не будет введен в действие 
 Государственная Дума и Совет Федерации могут вторично принять этот Закон в прежней редакции квалифицированным большинством голосов в каждой из палат, после чего он подлежит подписанию и опубликованию Президентом России 
 Закон будет опубликован Государственной Думой и рекомендован к исполнению 
Упражнение 9505:
Номер
При вынесении решения по рассматриваемому делу в одной из палат Конституционного Суда России пять судей были против. Считается ли принятым решение?
Ответ:
 да 
 нет 
 смотря о какой палате идет речь 
Упражнение 9506:
Номер
При назначении судей Конституционного Суда Совет Федерации:
Ответ:
 дает согласие 
 поручает это сделать своим руководящим органам 
 назначает 
Упражнение 9507:
Номер
При наличии ряда оснований политическое убежище не предоставляется:
Ответ:
 если действия, явившиеся поводом для преследования, признаются в России преступлением, или лицо виновно в совершении действий, которые признаются в России преступлением, или противоречат целям и принципам ООН 
 если лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование если лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека 
 если лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ (без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Федеральным законом «О беженцах») 
 все верны 
Упражнение 9508:
Номер
При подсчете голосов, поданных за кандидатов на пост Президента, первый кандидат получил 30\% голосов избирателей, второй – 25\%, третий – 10\%. Каковы дальнейшие действия ЦИК?
Ответ:
 вынести кандидатуры первого и второго претендента на второй тур голосования 
 объявить первого кандидата избранным 
 отменить выборы 
Упражнение 9509:
Номер
При проведении выборов в Российской Федерации избирательные округа образовываются при соблюдении следующих требований: примерное равенство избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более:
Ответ:
 5 процентов 
 10 процентов 
 15 процентов 
 20 процентов 
Упражнение 9510:
Номер
Принцип «права почвы» действует и в отношении (ст. 17 Закона):
Ответ:
 родившихся на территории Российской Федерации детей от лиц без гражданства 
 детей, родившихся на территории Российской Федерации от родителей, состоящих в гражданстве других государств 
 если родителей, состоящих в гражданстве других государств, не предоставляют ему своего гражданства 
 все верны 
Упражнение 9511:
Номер
Принципы правового статуса личности —
Ответ:
 признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя из которых осуществляются использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей 
 характеристики правового статуса личности, имеющие значение только для закрепления за человеком фактического объема прав и свобод 
 показатели обеспечения в государстве равенства прав и свобод человека и гражданина, соблюдения и охраны этих прав и свобод 
 черты статуса всех членов общества, распространяющиеся на все без исключения права, свободы и обязанности независимо от того, какой отраслью права они зафиксированы 
Упражнение 9512:
Номер
Принятие Конституции РСФСР 1937 г. было обусловлено:
Ответ:
 образованием СССР 
 победой социализма 
 построением основ социализма 
Упражнение 9513:
Номер
Принятие Манифеста и указов императора России в 1905-1906 гг. означало:
Ответ:
 превращение страны в парламентскую монархию 
 превращение страны в республику 
 превращение страны в дуалистическую монархию 
 превращение страны в ограниченную монархию 
 сохранение абсолютной монархии 
 начало перехода к конституционной монархии 
Упражнение 9514:
Номер
Прямые выборы президента проводятся в:
Ответ:
 США 
 Мексика 
 Бразилия 
 Венесуэла 
 Панама 
 Парагвай 
 Греция 
 Индия 
Упражнение 9515:
Номер
Референдум может проводиться в любое время без ограничений:
Ответ:
 да 
 нет 
Упражнение 9516:
Номер
С какого времени Российское гражданство считается приобретенным в общем порядке?
Ответ:
 со дня издания соответствующего Указа 
 со дня подписания Указа Президентом России 
 со дня подачи заявления 
Упражнение 9517:
Номер
С началом избирательного процесса порядок проведения и условия выборов:
Ответ:
 могут меняться 
 не могут меняться 
Упражнение 9518:
Номер
Самой “старой” из писаных конституций, действующих в настоящее время, является конституция:
Ответ:
 Франции 
 Великобритании 
 США 
 Японии 
Упражнение 9519:
Номер
Свобода совести относится к
Ответ:
 общественным правам и свободам 
 социально-экономическим правам и свободам 
 политическим правам и свободам 
 личным правам и свободам 
Упражнение 9520:
Номер
Система формирования и взаимоотношений главы государства, высших органов законодательной и исполнительной власти представляет собой:
Ответ:
 форму правления 
 избирательные принципы 
 форму государственного устройства 
 законодательный процесс 
Упражнение 9521:
Номер
Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ заседают:
Ответ:
 совместно 
 поочередно 
 раздельно 
Упражнение 9522:
Номер
Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 121), полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. Эти порядок и основания предусмотрены Законом «О статусе судей в Российской Федерации». Полномочия судьи приостанавливаются решениями квалификационной коллегии судей в случаях, если:
Ответ:
 было дано согласие соответствующей квалификационной коллегией судей на привлечение судьи к уголовной ответственности или включение его под стражу 
 судья участвует в предвыборной кампании в качестве кандидата в состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации или органа законодательной (представительной) власти ее субъекта 
 судья избран в состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации или органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации 
 все ответы верны 
Упражнение 9523:
Номер
Согласно Федеральному закону от 19 сентября 1997 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», на референдум субъекта Российской Федерации и местный референдум не могут быть вынесены вопросы:
Ответ:
 о досрочном прекращении или продлении срока полномочий, приостановлении осуществления полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также о проведении досрочных выборов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов 
 о формировании состава органов государственной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления, персональном составе органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления 
 об избрании, утверждении, о назначении либо о даче согласия на назначение на должность или на освобождение от должности депутатов и должностных лиц 
 все ответы верны 
Упражнение 9524:
Номер
Согласно этому Закону, земля, ее недра (запасы алмазов, золота, платины, драгоценных и полудрагоценных камней, серебра, нефти, угля, газа, урана, редкоземельных цветных и черных металлов и иных полезных ископаемых), воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные и сырьевые ресурсы, расположенные на территории России, ресурсы континентального шельфа морской экономической зоны России, а также образующиеся в реках России запасы анадромных видов рыб за пределами морской экономической зоны, художественные и культурные ценности являются:
Ответ:
 национальным богатством народов России 
 достоянием республик, входящих в состав России 
 частной собственностью народов РФ 
 личной собственностью народов РФ 
Упражнение 9525:
Номер
Специальную главу Закон о гражданстве посвящает регулирована гражданства детей при изменении гражданства родителей, при усыновлении, опекунстве, попечительстве, максимально полно учитывая интересы ребенка в возможных жизненных ситуациях. Исходным принципом при этом является:
Ответ:
 стремление обеспечить одинаковое гражданство всех членов семьи 
 учесть желание детей, которые могут в соответствующем возрасте делать сознательный выбор 
 исключить состояние без гражданства детей, по возможности сохранить российское гражданство детей в их интересах 
 все ответы верны 
Упражнение 9526:
Номер
Статья 5 Хартии Европейского Союза об основных правах 2000 г., содержит запрет на рабство и принуждение к груду. При этом:
Ответ:
 Торговля людьми запрещается 
 Торговля людьми запрещается в том случае, если эта норма содержится в национальном законодательстве страны 
 Торговля людьми запрещается, за исключением случаев продажи (передачи) спортсменов (игроков) из одного спортивного клуба в другой 
Упражнение 9527:
Номер
Судебную власть в Российской Федерации осуществляют:
Ответ:
 суды РФ и суды субъектов РФ 
 суды РФ 
 суды и прокуратура РФ 
Упражнение 9528:
Номер
Судебную власть в РФ осуществляют:
Ответ:
 федеральные суды РФ (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ) 
 суды субъектов РФ 
 мировые судьи 
 военные суды 
 прокуратуры 
 адвокаты, участвующие в судебных процессах 
Упражнение 9529:
Номер
Существует ли в России лишение гражданства?
Ответ:
 оно ограничено 
 оно отменено 
 существует 
Упражнение 9530:
Номер
Теория разделения властей воспринята конституциями многих стран, хотя конкретные формы ее реализации весьма разнообразны. Наиболее полно и последовательно в своей изначальной трактовке теория разделения властей реализована в:
Ответ:
 Конституции Российской Федерации 1993 года 
 Конституции СССР 1977 года 
 Конституции СССР 1924 года 
 Конституции США 1787 года 
Упражнение 9531:
Номер
Униноминальный избирательный округ — это:
Ответ:
 двухмандатный 
 многомандатный 
 одномандатный 
 трехмандатный 
Упражнение 9532:
Номер
Утверждение изменения границ между субъектами РФ относится к компетенции:
Ответ:
 Государственной Думы 
 Совета Федерации 
Упражнение 9533:
Номер
Участие в формировании избирательной комиссии субъекта РФ принимают:
Ответ:
 законодательный орган государственной власти субъекта РФ 
 исполнительный орган государственной власти РФ 
 ЦИК РФ 
 прокурор субъекта РФ 
Упражнение 9534:
Номер
Участковая избирательная комиссия отказала гражданину внести исправления в списки избирателей. Куда должен гражданин обжаловать эти действия?
Ответ:
 ЦИК 
 в вышестоящую избирательную комиссию и потом в суд, либо сразу в суд 
 главе Правительства 
Упражнение 9535:
Номер
Федеральный закон принимается:
Ответ:
 большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы 
 большинством голосов от избранных депутатов Государственной Думы 
Упражнение 9536:
Номер
Федеральным Собранием не могут быть пересмотрены главы Конституции:
Ответ:
 3-8 
 1, 2, 9 
 1, 2, 3, 9 
Упражнение 9537:
Номер
Форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональным представительным учреждением, называется
Ответ:
 парламентарной республикой 
 конституционной монархией 
 парламентарной монархией 
 республикой 
Упражнение 9538:
Номер
Формами осуществления власти в зарубежных странах являются
Ответ:
 народное представительство 
 народное представительство и прямая демократия 
 прямая демократия 
 анархия 
Упражнение 9539:
Номер
Формами осуществления власти в зарубежных странах являются:
Ответ:
 народное представительство 
 народное представительство и прямая демократия 
 прямая демократия 
 анархия 
Упражнение 9540:
Номер
Формы участия субъектов РФ в решении общефедеральных вопросов:
Ответ:
 Совет Федерации 
 Государственный Совет 
 совещание органов государства РФ и субъектов Федерации 
Упражнение 9541:
Номер
Чем государственный орган отличается от общественной организации?
Ответ:
 только способами образования 
 сразу несколькими признаками, присущими только государственному органу и, среди них, право применять различные формы государственного принуждения 
 способностью принимать нормативные акты 
Упражнение 9542:
Номер
Чем определяется вид принимаемых Федерацией и ее субъектами законов?
Ответ:
 видом компетенции, по которым они принимаются 
 решением органов Федерации 
 решением субъектов Федерации 
Упражнение 9543:
Номер
Чем оптация отличается от «восстановления» в гражданстве?
Ответ:
 только органами, которые решают эти вопросы 
 только субъектами, имеющими права на эти формы приобретения гражданства 
 и субъектами, и органами, которые решают эти вопросы и обстоятельствами возникновения данного права 
Упражнение 9544:
Номер
Что берется за основу для решения в России проблем коренным малочисленных народов?
Ответ:
 общепризнанные принципы и нормы международного права 
 готовность Федерации решать эти проблемы 
 желание этих народов 
Упражнение 9545:
Номер
Что значит закрепить в норме общественное отношение?
Ответ:
 установить права государства по отношению к гражданам 
 установить права и обязанности сторон, вступающих в отношение 
 установить права граждан по отношению к государству 
Упражнение 9546:
Номер
Что лежит в основе классификации конституционно-правовых норм?
Ответ:
 субъективно избранный критерий 
 структура и содержание Конституции 
 предписание Президента государства 
Упражнение 9547:
Номер
Что нового внесла Конституция России 1993 года в правовое положение местного самоуправления?
Ответ:
 ничего 
 изменила название органов местного самоуправления 
 отделила органы местного самоуправления от государственных органов 
Упражнение 9548:
Номер
Что предусматривает процессуальная (процедурная) норма?
Ответ:
 установление порядка работы представительных органов, принятия законов и иных актов 
 определение вариантов поведения, действий субъектов в соответствующих обстоятельствах 
 возможности выбора варианта действия субъекта с учетом указанных в норме условий и обстоятельств 
 содержание действий по правовому регулированию общественных отношений 
Упражнение 9549:
Номер
Что составляет правовой статус гражданина?
Ответ:
 его обязанности 
 его права, свободы и обязанности и другие институты 
 его права и свободы 
Упражнение 9550:
Номер
Что такое «апатриды»?
Ответ:
 граждане, лишенные прав 
 лица без гражданства 
 иностранцы 
Упражнение 9551:
Номер
Что такое всенародный референдум?
Ответ:
 всенародное обсуждение 
 голосование по важнейшим вопросам 
 собрание представителей народа 
Упражнение 9552:
Номер
Что такое государственный суверенитет?
Ответ:
 признак государства 
 верховенство, самостоятельность и независимость государственной власти как вовне, так и внутри государства 
 правовой акт, принятый государством 
Упражнение 9553:
Номер
Что такое гражданство?
Ответ:
 совокупность социальных отношений по присвоению материальных благ и услуг, возникающих между индивидом, семьей и обществом 
 совокупность связей между людьми, складывающихся в процессе общественных отношений; социальный базис общества 
 один из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с государством, то общее, главное, что необходимо для распространения на лицо всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось 
 динамическая саморазвивающаяся система, способная, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность