игра брюс 2048
Главная / Ответы на новые тесты / Криминология / Страница 2

Криминология - ответы часть 2

Упражнение 9621:
Номер
Из перечисленных характеристик, к преступности относятся

Ответ:
 уголовно-правовое 

 социальное 

 биологически обусловленное 

 общественно-опасное 


Упражнение 9622:
Номер
Известно, что отклоняющее поведение — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе конкретным нормам. В их числе:

Ответ:
 преступность 

 все ответы верны 

 стяжательство, распущенность, пьянство 

 уголовно не наказуемое (непротивоправное) аморальное поведение 


Упражнение 9623:
Номер
Источниками информации о преступлениях и преступниках, о преступности в целом, эффективности противодействия ей служат:

Ответ:
 письма, сообщения, заявления граждан и должностных лиц, материалы прессы, радио, телевидения и другие документы, содержащие сведения о преступлении и преступнике. 

 реклама. 

 научно-фантастические фильмы. 

 документы единого учета (статистические карточки) преступлений, материалы уголовных дел. 

 статистические отчеты, обзоры, аналитические справки и доклады. 

 научная и учебная литература. 


Упражнение 9624:
Номер
Исходя из поведения потерпевшего, ситуации, предшествующие преступлению, можно разделить на следующие группы:

Ответ:
 ситуации, в которых действия потерпевших носят провоцирующий характер, содержат в себе повод к совершению преступления, насилию и т.д. 

 ситуации, которые в силу фактического содержания положительно влияют на формирование преступного замысла, цели преступления, являются благоприятными для достижения преступного результата. 

 ситуации, которые складываются вследствие целеустремленных поступков субъекта, специально направленных на создание условий, наиболее благоприятных для осуществления его преступных намерений. 

 ситуации, в которых действия потерпевшего носят неосторожный характер, создавая тем самым благоприятные условия для совершения преступления. 

 ситуации, в которых действия потерпевшего являются правомерными, но вызывают противоправное поведение преступника. 

 ситуации, в которых происходит столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; возникают серьезные разногласия сторон, ведущие к борьбе между ними. 


Упражнение 9625:
Номер
К какой отрасли знаний отнесена криминология в мировой науке?

Ответ:
 Разумеется, к юридической 

 Нет, к социологической 

 Да ну что вы – к естественным наукам 

 Тогда почему бы не отнести ее к психологии? 

 А может быть, лучше к психиатрии? 

 Не надо спорить, отнесем ее к каждой из названных и дело с концом 


Упражнение 9626:
Номер
К какой отрасли российской науки отнесена криминология?

Ответ:
 Очевидно, к социологии, точнее, к уголовной социологии 

 Но в вузе изучается и социология, и криминология. А криминология отнесена к юридическим дисциплинам. Следовательно, криминология – это юридическая наука 

 Точнее, примыкающая к юриспруденции, т. е. прикладная юридическая наука 

 В российской науке криминология признана как комплексная социолого-юридическая наука 

 Нет, это целостная юридическая наука 


Упражнение 9627:
Номер
К латентным преступлениям не относятся:

Ответ:
 нераскрытые преступления. 

 неустановленные преступления. 

 неочевидные преступления. 

 незаявленные преступления. 


Упражнение 9628:
Номер
К насильственной преступности относятся деяния

Ответ:
 посягающие на объекты, связанные различной мотивацией — корыстной, корыстно-насильственной 

 совершаемые из корыстных побуждений 

 посягающие на объекты, связанные единой мотивацией — насильственной или агрессивно-насильственной 

 совершаемые из корыстно-насильственных побуждений и по неосторожности 


Упражнение 9629:
Номер
К неблагоприятным тенденциям развития преступности в России относится

Ответ:
 рост криминогенных фоновых явлений 

 влияние взрослых на преступность несовершеннолетних 

 абсолютный рост первичной преступности 

 увеличение в структуре преступности доли преступлений повышенной общественной опасности 


Упражнение 9630:
Номер
К неблагоприятным тенденциям развития профессиональной преступности в России относят

Ответ:
 использование некриминальных навыков и знаний в криминальных целях, негативные социальные проявления 

 возрождение опасных криминальных профессий 

 появление такого негативного феномена, как преступный мир 

 снижение образования и интеллектуального уровня преступников-профессионалов 


Упражнение 9631:
Номер
К негативным тенденциям преступности несовершеннолетних относится рост

Ответ:
 неосторожной преступности несовершеннолетних 

 подростковой организованной преступности 

 насильственной преступности несовершеннолетних 

 корыстной преступности несовершеннолетних 


Упражнение 9632:
Номер
К условиям неблагоприятного нравственного формирования личности относятся:

Ответ:
 неформальное социальное окружение, сверстники. 

 недостаточное внимание со стороны родителей, низкая частота общения родителей и детей, эмоциональное отвергание родителями ребенка, его неприятие или лишение родительской ласки и попечения. 

 депрессия и высокий уровень тревожности людей, огрубление нравов, снижение нравственности. 

 общество в целом, в частности с помощью средств массовой информации. 

 широкое распространение таких непреступных антиобщественных явлений, как бродяжничество, алкоголизм, наркомания, проституция. 

 недостатки в работе правоохранительных органов. 


Упражнение 9633:
Номер
К числу демографических признаков личности совершивших корыстные преступления относятся:

Ответ:
 пол. 

 наличие преступного опыта. 

 уровень жизни. 

 место проживания. 

 профессия. 

 уровень образования. 


Упражнение 9634:
Номер
К числу психологических признаков личности, совершившей корыстное преступление, относят:

Ответ:
 все ответы верны 

 характер мотивации, стимулирующей возникновение корыстной установки или ее реализм 

 уровень готовности к насильственным способам реализации корыстного мотива 

 стойкость корыстной установки (направленности) 


Упражнение 9635:
Номер
Как вы понимаете термин «феноменология преступности»?

Ответ:
 совокупность лиц, совершивших преступления против социальной среды 

 негативные потребности, вытекающие из особенностей человеческого существования 

 прием анализа динамического ряда статистических показателей 

 направление криминологических исследований, общие описания, характеристика, классификация и прогнозирование преступности, ее социальные последствия, состояние и развитие 


Упражнение 9636:
Номер
Какая из приведенных ниже личностных черт наиболее характерна убийцам?

Ответ:
 примитивный анархизм 

 тревожность, ожидание угрозы со стороны 

 низкий уровень интеллекта 

 эгоизм 


Упражнение 9637:
Номер
Какая из причин корыстной преступности является политической?

Ответ:
 инфляция как процесс или результат обесценивания денег высокий ее уровень делает невозможным бесконфликтное приспосабливание населения к меняющимся условиям жизни 

 безработица или состояние трудовой незанятости населения создает в нашей стране объективную основу массового получения средств к существованию незаконным путем 

 избыточное налогообложение искусственно превращает большую часть руководителей коммерческих организаций в преступников 

 отсутствие воли в форме подлинной заинтересованности значительной части представителей гос.аппарата в эффективной борьбе с такими базовыми видами корыстных преступлений, как легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, монополистические действия и ограничение конкуренции, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте 


Упражнение 9638:
Номер
Какая из причин корыстной преступности является экономической?

Ответ:
 нестабильность уголовной политики борьбы с преступностью, породившая в течение 1986-1998 гг. несколько «волн» новых приоритетов уголовно-правовой защиты 

 степень поляризации населения по уровню дохода 

 низкий уровень непосредственного участия населения в борьбе с преступлениями в сфере экономики. Разрушение ранее действовавшей системы непосредственного участия населения в борьбе с преступностью без одновременного формирования новой 

 коррумпированность гос. и муниципального аппарата, препятствующая принятию эффективных мер ответственности в отношении лиц, совершивших корыстные преступления 


Упражнение 9639:
Номер
Какие виды преступности необходимо вычеркнуть из приведенного перечня (ряда) как ошибочно включенные?

Ответ:
 Насильственная 

 Женская 

 Повторная 

 Взрослая 

 Корыстная 

 Групповая 

 Организованная 

 Мужская 

 Первичная 

 Преступность несовершеннолетних 


Упражнение 9640:
Номер
Какие меры относятся к общим социально-правовым мерам предупреждения рецидивной и профессиональной преступности?

Ответ:
 совершенствование экономической, идеологической, организационно-управленческой сфер государственной системы. 

 оперативные меры, связанные с получением достоверной и своевременной информации об изменениях, происходящих в структуре и характере профессиональной и рецидивной преступности. 

 разработка и внедрение комплексных программ предупреждения преступности в стране. 

 меры постпенитенциарной адаптации отбывших наказание рецидивистов и профессиональных преступников. 

 налаживание аналитической и организационно-тактической работы оперативных служб мест лишения свободы по выявлению лиц склонных к совершению повторных преступлений. 

 изменение уголовной политики в сторону усиления защиты прав потерпевших и ужесточения отношения к рецидивистам. 


Упражнение 9641:
Номер
Какие наименования мер вы бы отнесли прежде всего к специальной превенции?

Ответ:
 Уголовно-правовые 

 Охранительно-защитные 

 Уголовно-исполнительные 

 Педагогические 

 Административно-правовые 


Упражнение 9642:
Номер
Какие основания классификации криминологического прогноза вы знаете?

Ответ:
 все ответы верны 

 по предмету прогнозирования 

 по продолжительности периода упреждения 

 по объекту прогнозирования 


Упражнение 9643:
Номер
Какие преступления военнослужащих относятся к наиболее распространенным?

Ответ:
 самовольное оставление части. 

 нарушение правил обращения с оружием. 

 уклонение от прохождения военной службы. 

 убийства. 


Упражнение 9644:
Номер
Какие преступления относят к латентным?

Ответ:
 зарегистрированные, но не расследованные 

 известные государственным органам или общественности, но не раскрытые 

 скрытые, не выявленные и незарегистрированные (или неверно учтенные, укрытые) системой уголовной юстиции 

 фактически, реально не совершенные 


Упражнение 9645:
Номер
Какова продолжительность периода упреждения среднесрочного криминологического прогноза?

Ответ:
 от года до 2 лет 

 от 2 до 4 лет 

 от 3 до 5 лет 

 от года до 5 лет 


Упражнение 9646:
Номер
Какое из нижеперечисленных понятий синонимично термину «девиантное поведение»?

Ответ:
 противоправное поведение 

 нормальное поведение 

 социально адаптированное поведение 

 отклоняющее поведение 


Упражнение 9647:
Номер
Какое из определений является наиболее точным и полным для понятия «преступность»?

Ответ:
 преступность — это совокупность совершенных преступлений и наступивших общественно опасных результатов. 

 преступность — отрицательное социально-правовое явление, существующее в человеческом обществе, имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества, людей последствия и требующие специфических и общественных мер контроля за ней. 

 преступность — это исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных в соответствующем государстве (регионе) в соответствующий период. 

 преступность — это относительно массовое, исторически изменчивое социальное, имеющее уголовно-правовой характер явление классового общества, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период времени. 


Упражнение 9648:
Номер
Какое из перечисленных ниже понятий не относится к маргинальным явлениям?

Ответ:
 пьянство 

 ксенофобия 

 наркомания 

 токсикомания 


Упражнение 9649:
Номер
Какое из понятий раскрывает следующая дефиниция?

Ответ:
 Наименование общественно опасных деяний лиц, не достигших возраста уголовной и иной правовой ответственности: 

 правовой нигилизм 

 девиация 

 предделиктность 

 латентность 


Упражнение 9650:
Номер
Какое из суждений является истинным?

Ответ:
 расхитительниц-женщин сравнительно больше среди лиц, работающих в системе торговли и общественного питания 

 среди преступников значительно больше мужчин, чем женщин 

 наиболее криминогенной группой населения по статистике являются лица в возрасте 20-25 лет 

 противоправное поведение лиц старших возрастов более импульсивно, менее обдумано с точки зрения возможных последствий такого поведения 


Упражнение 9651:
Номер
Какое поведение человека называется асоциальным?

Ответ:
 характеризующееся невозможностью ввиду психического или физического дефекта понимать характер и значение совершаемых с ним (потерпевшим) действий или оказывать сопротивление преступнику 

 не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного и не коррегируемое при разубеждении и разъяснении 

 противоречащее нормам, принятым данным обществом, объективизирующее недостаточное развитие либо нравственных, либо правоправных способностей и проявляющееся в поступках и проступках 

 препятствующее выполнению определенной деятельности или действия, в частности общению с определенным человеком или группой людей 


Упражнение 9652:
Номер
Какой вид мошенничества (из предложенного перечня) самый распространенный в современной России?

Ответ:
 завладение мобильными телефонами. 

 под видом гадания и снятия порчи. 

 уличные лотереи, розыгрыши, благотворительные акции («лохотрон»). 

 провоцирование дорожно-транспортных происшествий. 


Упражнение 9653:
Номер
Какой возрастной интервал лиц, совершивших преступление, образует преступность несовершеннолетних?

Ответ:
 с 14 до 18 лет. 

 с 14 до 16 лет. 

 с 14 до 20 лет. 

 с 16 до 18 лет. 


Упражнение 9654:
Номер
Какой из методов предназначен для исследования психических особенностей индивида путем анализа его жизненного пути, установления жизненных условий формирования иерархии ценностных ориентаций, доминирующих установок и мотивов поведения, обобщенных способов реагирования личности в типовых ситуациях.

Ответ:
 биографический 

 социальный эксперимент 

 контент-анализ 

 наблюдение 


Упражнение 9655:
Номер
Какой из ниже перечисленных видов деяний, содержащих признаки корыстных преступлений против собственности имеет самый высокий уровень латентности?

Ответ:
 вымогательства. 

 кражи. 

 мошенничества. 

 грабежи. 


Упражнение 9656:
Номер
Какой из нижеперечисленных видов преступности относится к политическому?

Ответ:
 преступления, совершаемые по политическим мотивам отдельными лицами, группировками против легального конституционного строя (государства) или его законных руководителей 

 преступления, совершаемые по политическим мотивам отдельными лицами (группами) против своих политических конкурентов 

 преступления, совершаемые правящей группировкой тоталитарных режимов в собственных политических целях, против народа, отдельных партий, групп и конкретных лиц 

 все ответы верны 


Упражнение 9657:
Номер
Какой из терминов раскрывает данная дефиниция?1) В узком значении — явление повторного совершения преступлений, наказуемых лишением свободы (ЛС), лицами, отбывающими (отбывшими) наказание в виде ЛС.

Ответ:
 2) В широком значении — явление повторного совершения любого преступления лицами, отбывающими наказание в виде ЛС. 

 рецидив криминологический 

 рецидив уголовно-правовой 

 рецидив пенитенциарный 

 рецидив специальный 


Упражнение 9658:
Номер
Какой из терминов раскрывает данная дефиниция?Явление повторного совершения преступлений лицами, имеющими судимость.

Ответ:
 рецидив специальный 

 рецидив пенитенциарный 

 рецидив криминологический 

 рецидив уголовно-правовой 


Упражнение 9659:
Номер
Какой из терминов раскрывает следующая дефиниция?

Ответ:
 Учение о самоубийствах как негативном отклоняющемся поведении, связанном с фоновыми явлениями преступности: 

 суицидология 

 девиантность 

 педология 

 суицид 


Упражнение 9660:
Номер
Какой из терминов раскрывает эта дефиниция?

Ответ:
 Повторное совершение преступления вне зависимости от судимости за первое преступление: 

 рецидив специальный 

 рецидив уголовно-правовой 

 рецидив криминологический 

 рецидив пенитенциарный 


Упражнение 9661:
Номер
Какой признак характеризует профессиональную преступность?

Ответ:
 устойчивый вид преступного занятия (специализация) 

 все ответы верны 

 преступления как источник средств существования 

 определенные специальные познания и навыки (квалификация) 


Упражнение 9662:
Номер
Какую задачу осуществляют специальные учебно-воспитательные учреждения (закрытого и открытого типов, в том числе коррекционные) органов образования?

Ответ:
 воспитания, образования и профессиональной подготовки 

 социальной адаптации и поддержки, направленной на оздоровление, коррекцию и развитие личности несовершеннолетних с общественно опасным поведением 

 обеспечение медико- психолого-социальной реабилитации 

 все ответы верны 


Упражнение 9663:
Номер
Какую преступность вы считаете рецидивной?

Ответ:
 профессиональную 

 коррупционную 

 экономическую 

 повторную 


Упражнение 9664:
Номер
Какую функцию выполняет вор в законе?

Ответ:
 вершит «правосудие» в отношении членов преступного сообщества 

 все ответы верны 

 взаимодействует с организаторами и руководителями других преступных групп 

 принимает новичков в состав «сообщаковой братвы» (воров в законе или авторитетов преступной среды) самостоятельно определяет основные направления и формы преступной деятельности, источники и объемы пополнения «общака» преступного сообщества 


Упражнение 9665:
Номер
Классификация причин и условий проводится в криминологии

Ответ:
 по длительности действий, по времени действий 

 по времени действий, по содержанию 

 по особенностям функционирования, по скорости воздействия 

 по механизму действия, по уровню функционирования, по содержанию, по природе возникновения 


Упражнение 9666:
Номер
Кого из перечисленных ниже лиц не относят к корыстной категории?

Ответ:
 злостный хулиган 

 вор, расхититель имущества (тайное хищение) 

 мошенник, подделывающий документы, ценные бумаги, денежные знаки 

 фальсификатор товаров, допустивший несоблюдение экологических норм производства 


Упражнение 9667:
Номер
Кого из перечисленных ниже преступников не относят к корыстно-насильственной категории?

Ответ:
 грабитель 

 рэкетир 

 субъект разбойных нападений 

 лицо, совершившее преступление в результате чрезмерной самонадеянности 


Упражнение 9668:
Номер
Количественная характеристика, представляющая собой число совершенных преступлений, либо число лиц, совершивших преступления на определенной территории за определенный промежуток времени – это:

Ответ:
 преступности. 

 объем 


Упражнение 9669:
Номер
Количественные характеристики преступности это:

Ответ:
 характер. 

 структура. 

 состояние. 

 динамика. 

 коэффициент. 

 территориальная распространенность. 


Упражнение 9670:
Номер
Коэффициент преступности — это

Ответ:
 цифра, характеризующая соотношение мужчин и женщин, совершивших преступления 

 цифра, характеризующая соотношение числа зарегистрированных преступлений с количеством населения 

 общее число лиц, совершивших преступления 

 цифра, на которую увеличилось или уменьшилось число преступлений за год 




Главная / Тесты 2 / Криминология / Страница 2