игра брюс 2048
Главная / Экономика / Финансовый анализ / Тест 6

Финансовый анализ - тест 6

Упражнение 1:
Номер 1
С ростом объемов производства (и сохранением прежних производственных мощностей) предельные издержки на выпуск дополнительной единицы продукции

Ответ:

 (1) остаются постоянными 

 (2) уменьшаются 

 (3) сначала уменьшаются, а затем увеличиваются 

 (4) увеличиваются 


Номер 2
Зона безопасности (запас финансовой прочности) — это

Ответ:

 (1) разница между выручкой и себестоимостью 

 (2) рыночный сегмент, в котором предприятие имеет гарантированный спрос на свою продукцию 

 (3) разность между величиной оборотных средств и величиной краткосрочных пассивов 

 (4) разность между фактическим и безубыточным объемом продаж 


Номер 3
Известны следующие данные по предприятию: фактический объем реализации — 1400 тыс. руб., цена реализации — 0,19 тыс. руб., постоянные затраты — 200 тыс. руб., норма маржинального дохода — 15%. Запас финансовой прочности предприятия равен

Ответ:

 (1) 1350 тыс. руб. 

 (2) 13,33 тыс. руб. 

 (3) 66,67 тыс. руб. 

 (4) 47,98 тыс. руб. 


Номер 4
В отчетный период выручка от продаж составила 3000 тыс. руб., постоянные затраты — 500 тыс. руб. переменные затраты — 1800 тыс. руб., цена единицы продукции — 1 тыс. руб.

Ответ:

 (1) 1750 тыс. руб. 

 (2) 1250 тыс. руб. 

 (3) 700 тыс. руб. 

 (4) 2300 тыс. руб. 


Номер 5
Производственный рычаг — это

Ответ:

 (1) отношение прибыли от реализации продукции к затратам 

 (2) разница между полной и производственной себестоимостью продукции 

 (3) отношение заемного капитала к собственному капиталу 

 (4) потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения структуры производства продукции и объема ее выпуска 


Номер 6
Эффект операционного рычага определяется отношением

Ответ:

 (1) постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции 

 (2) маржинального дохода к прибыли 

 (3) постоянных затрат к переменным 


Номер 7
Какой показатель используют для оценки достаточности средств у организации для покрытия текущих расходов и расходов по обслуживанию внешних источников средств?

Ответ:

 (1) уровень финансового рычага 

 (2) уровень производственно-финансового рычага 


Номер 8
Уровень финансового левериджа характеризует

Ответ:

 (1) темп изменения чистой прибыли 

 (2) степень чувствительности чистой прибыли к изменению объема прибыли от реализации продукции 

 (3) зависимость величины чистой прибыли и прибыли от реализации продукции 


Номер 9
Коэффициент производственного рычага у фирмы «А» выше, чем у фирмы «Б». Какая из двух фирм меньше пострадает при одинаковом снижении относительного объема продаж?

Ответ:

 (1) фирма «А» 

 (2) фирма «Б» 

 (3) одинаково пострадают обе фирмы 


Номер 10
Эффект финансового рычага определяет

Ответ:

 (1) отношение оборотных активов к краткосрочным пассивам 

 (2) рациональность привлечения заемного капитала 

 (3) структуру финансового результата 


Номер 11
Имеются следующие данные по двум организациям «А» и «Б»: 1) постоянные издержки — 1000 и 1250 руб.; 2) уровень маржинального дохода на единицу — 0,5 и 0,55 руб. на шт.; 3) объем производства составил: вариант 1 — 3000 и 3000 шт. вариант 2 — 3600 и 3600 шт. У какой организации больше уровень производственного рычага?

Ответ:

 (1) у фирмы «А» 

 (2) у фирмы «Б» 

 (3) одинаков у обеих фирм 


Номер 12
Чему равно значение эффекта производственного рычага при следующих данных: темп изменения валового дохода — 20%, темп изменения объема реализации в натуральных единицах — 5%?

Ответ:

 (1) 10 

 (2) 15 

 (3)

 (4)


Номер 13
Каков уровень финансового левериджа (эффект финансового рычага) при следующих данных: темп изменения чистой прибыли — 15%, темп изменения валового дохода — 12%?

Ответ:

 (1)

 (2) 1,25 

 (3) 0,8 

 (4)


Упражнение 2:
Номер 1
Для оценки рискованности производственной деятельности организации используют

Ответ:

 (1) уровень заработной платы на предприятии 

 (2) уровень запаса прочности производства 

 (3) уровень производительности труда 

 (4) уровень производственных мощностей предприятия 


Номер 2
Как определяется доля маржинальной прибыли от продаж?

Ответ:

 (1) отношением выручки от продаж к маржинальной прибыли 

 (2) умножением маржинальной прибыли и выручки от продаж 

 (3) вычитанием маржинальной прибыли из выручки от продаж 

 (4) отношением маржинальной прибыли к выручке от продаж 


Номер 3
Увеличение маржинальной прибыли от продаж в динамике свидетельствует о

Ответ:

 (1) снижении переменных и постоянных затрат в выручке 

 (2) повышении переменных затрат в прибыли 

 (3) снижении постоянных затрат в выручке 

 (4) снижении чистой прибыли в выручке 


Номер 4
Как называется показатель, который определяется как отношение темпа прироста прибыли от продаж и темпа прироста объема реализации в натуральных единицах?

Ответ:

 (1) уровень производственного рычага 

 (2) уровень запаса производственной прочности 

 (3) уровень заработной платы на предприятии 

 (4) уровень производственных мощностей предприятия 


Номер 5
Для оценки рискованности производственной деятельности организации используют

Ответ:

 (1) уровень заработной платы на предприятии 

 (2) уровень запаса финансовой прочности 

 (3) уровень производительности труда 

 (4) уровень производственных мощностей предприятия 


Упражнение 3:
Номер 1
Для прогнозирования затрат на определенный уровень производства необходимо затраты на производство и сбыт разделить

Ответ:

 (1) на постоянные и косвенные 

 (2) на прямые и накладные 

 (3) на переменные и постоянные 

 (4) на постоянные и временные 


Номер 2
Как называется метод, который позволяет разделить общие затраты организации на постоянные и переменные и спрогнозировать изменение общих затрат в зависимости от изменения объема производства?

Ответ:

 (1) «затраты — объем — прибыль» 

 (2) «высокий — низкий» 

 (3) горизонтальный 

 (4) метод на основе рентабельности продаж 


Номер 3
Разделение затрат на постоянные и переменные позволяет

Ответ:

 (1) влиять на размер получаемой прибыли 

 (2) влиять на размер маржинальной прибыли 

 (3) правильно калькулировать себестоимость продукции 

 (4) оценить финансовые последствия управленческих решений по производству и сбыту продукции 


Номер 4
Что является существенным недостатком метода «высокий — низкий»?

Ответ:

 (1) недостаточная исследованность переменных затрат 

 (2) для определения вида затрат используются данные только за два периода 

 (3) невозможность прогноза постоянных затрат 

 (4) недостаточное количество расчетных данных 


Номер 5
Метод «высокий — низкий» позволяет

Ответ:

 (1) разделить общие затраты организации на постоянные и переменные 

 (2) спрогнозировать изменение общих затрат в зависимости от изменения объема производства 

 (3) верно все перечисленное 


Упражнение 4:
Номер 1
Влияет ли на установление цен на производимую продукцию сезонность спроса?

Ответ:

 (1) да 

 (2) нет 


Номер 2
К внутренним факторам, влияющим на установление цен на продукцию, относится

Ответ:

 (1) финансовое состояние предприятия 

 (2) спрос на продукцию 

 (3) трудоемкость продукции 

 (4) производственные мощности предприятия 


Номер 3
К внешним факторам, влияющим на установление цен на продукцию, относится

Ответ:

 (1) уровень механизации и автоматизации 

 (2) производительность труда 

 (3) система налогов 

 (4) спрос на продукцию 


Номер 4
К внутренним факторам, влияющим на установление цен на продукцию, относится

Ответ:

 (1) спрос на продукцию 

 (2) производительность труда 

 (3) уровень механизации и автоматизации 

 (4) уровень заработной платы работников предприятия 


Номер 5
Разность между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции называется

Ответ:

 (1) текущая прибыль 

 (2) маржинальная прибыль 

 (3) чистая прибыль 

 (4) валовая прибыль 


Упражнение 5:
Номер 1
Анализ соотношения «затраты — объем — прибыль» является

Ответ:

 (1) элементом управления предприятия 

 (2) главным фактором, характеризующим рост прибыли 

 (3) эффективным инструментом в процессе принятия решений 

 (4) главным фактором, характеризующим рост доходов 


Номер 2
К основным показателям анализа «затраты — объем — прибыль» относится

Ответ:

 (1) уровень производительности труда 

 (2) маржинальная прибыль 

 (3) уровень заработной платы работников 

 (4) полученные дивиденды 


Номер 3
Как называется состояние финансовых результатов, когда в результате производства и сбыта продукции выручка от продаж полностью покрывает все затраты организации по производству и сбыту продукции, но прибыль равна нулю?

Ответ:

 (1) убыточное состояние основной деятельности 

 (2) стабильное состояние предприятия 

 (3) безубыточность основной деятельности 


Номер 4
Разность между фактической выручкой и переменными затратами называется

Ответ:

 (1) чистой прибылью 

 (2) маржинальной прибылью 

 (3) налогооблагаемой прибылью 

 (4) прибылью предприятия 


Номер 5
К основным показателям анализа «затраты — объем — прибыль» относится

Ответ:

 (1) уровень заработной платы работников 

 (2) уровень производительности труда 

 (3) критическая точка 

 (4) полученные дивиденды 


Упражнение 6:
Номер 1
Разделение на какие виды затрат позволяет более качественно проводить анализ «затраты — объем — прибыль»?

Ответ:

 (1) на постоянные и косвенные 

 (2) на прямые и накладные 

 (3) на переменные и постоянные 

 (4) на постоянные и временные 


Номер 2
Рост размера прибыли организации возможен за счет

Ответ:

 (1) увеличения объема продаж в натуральных единицах 

 (2) уменьшения производительности 

 (3) увеличения себестоимости 

 (4) увеличения заработной платы работников 


Номер 3
Если у организации есть возможность повышать цены на продукцию без увеличения затрат, то это приводит

Ответ:

 (1) к снижению себестоимости 

 (2) к увеличению финансовых результатов деятельности организации 

 (3) к увеличению цены на реализованную продукцию 

 (4) к уменьшению цены на реализованную продукцию 


Номер 4
Увеличение объема продаж в натуральных единицах и цен на продукцию приводит

Ответ:

 (1) к росту только переменных затрат на производство продукции 

 (2) к росту затрат организации 

 (3) к росту только постоянных затрат на производство продукции 

 (4) к росту заработной платы работников 


Номер 5
Затраты на новые технологии и модернизацию производства относятся к

Ответ:

 (1) постоянным затратам 

 (2) переменным затратам 

 (3) накладным затратам 

 (4) возобновляемым затратам 


Упражнение 7:
Номер 1
Что необходимо сопоставить для оценки влияния планируемого изменения ассортимента продукции на плановую прибыль?

Ответ:

 (1) уровень выручки и себестоимость продукции 

 (2) уровень заработной платы работников и производительность труда 

 (3) средний уровень рентабельности в отчетном и плановом году 

 (4) уровень выручки и уровень заработной платы работников 


Номер 2
Влияет ли на планирование себестоимости продукции списание общепроизводственных затрат на продукцию?

Ответ:

 (1) да 

 (2) нет 


Номер 3
Увеличение объема производства приводит к

Ответ:

 (1) увеличению доли накладных затрат на единицу продукции 

 (2) увеличению доли прямых затрат на единицу продукции 

 (3) уменьшению доли общепроизводственных затрат на единицу продукции 

 (4) увеличению дивидендов 


Номер 4
Уменьшение объема производства приводит к

Ответ:

 (1) увеличению производственной себестоимости единицы продукции 

 (2) снижению производственной себестоимости единицы продукции 

 (3) увеличению доли прямых затрат на единицу продукции 

 (4) увеличению доли накладных затрат на единицу продукции 


Номер 5
Сопоставление среднего уровня рентабельности в отчетном и плановом году необходимо для

Ответ:

 (1) изучения структуры производства 

 (2) изучения производственных мощностей 

 (3) рассмотрения размера прибыли в отчетном году 

 (4) оценки влияния планируемого изменения ассортимента продукции на плановую прибыль 


Упражнение 8:
Номер 1
Планирование прибыли должно быть основано на

Ответ:

 (1) изучении структуры выручки 

 (2) анализе финансово-хозяйственной деятельности 

 (3) анализе производственного процесса 

 (4) анализе производительности труда 


Номер 2
Что зависит от объективной оценки планируемой прибыли?

Ответ:

 (1) качественное обеспечение основной деятельности денежными ресурсами 

 (2) сокращение сроков оборачиваемости оборотных средств 

 (3) уровень заработной платы работников 

 (4) размер дивидендов 


Номер 3
Процесс планирования прибыли включает в себя

Ответ:

 (1) определение сроков получения прибыли 

 (2) определение размера дивидендов 

 (3) определение структуры прибыли 

 (4) определение объема прибыли от обычной деятельности 


Номер 4
Методом планирования прибыли от реализации продукции является

Ответ:

 (1) метод цепных подстановок 

 (2) метод прямого счета 

 (3) статистический метод 

 (4) вертикальный метод 


Номер 5
Методом прогнозирования прибыли от реализации продукции является

Ответ:

 (1) метод косвенного счета 

 (2) нормативный метод 

 (3) статистический метод 

 (4) метод прямого счета 


Упражнение 9:
Номер 1
Что необходимо учитывать при планировании финансовых результатов организации?

Ответ:

 (1) масштабы производства 

 (2) номенклатуру выпускаемой продукции 

 (3) размеры организации 

 (4) верно все перечисленное 


Номер 2
Что из перечисленного оказывает существенное влияние на величину прибыли организации?

Ответ:

 (1) качество выпускаемой продукции 

 (2) объем и структура реализации 

 (3) производительность труда 

 (4) производственные мощности 


Номер 3
Уменьшение доли затрат в выручке от реализации приводит

Ответ:

 (1) к существенному снижению прибыли 

 (2) к значительному увеличению прибыли 

 (3) к небольшому снижению прибыли 

 (4) к стабилизации прибыли 


Номер 4
Что из перечисленного оказывает существенное влияние на величину прибыли организации?

Ответ:

 (1) качество выпускаемой продукции 

 (2) количество выпускаемой продукции 

 (3) стоимость прямых затрат на производство и сбыт 

 (4) производительность труда 


Номер 5
Что из перечисленного оказывает существенное влияние на величину прибыли организации?

Ответ:

 (1) качество выпускаемой продукции 

 (2) количество выпускаемой продукции 

 (3) доля затрат в выручке от реализации 

 (4) производительность труда 




Главная / Экономика / Финансовый анализ / Тест 6