Главная / Алгоритмы и дискретные структуры /
Теория игр и исследование операций / Тест 5
Теория игр и исследование операций - тест 5
Упражнение 1:
Номер 1
При решении матричной игры в смешанных стратегиях получено, что цена игры составляет 4. Значения переменных Р1/U=1/16; Р2/U=3/16. Укажите решение игры в смешанных стратегиях
Ответ:
 (1) Р1=1/4; Р2/U=3/4 
 (2) Р1=2/7; Р2/U=5/7 
 (3) Р1=4/7; Р2/U=3/7 
Номер 2
При решении матричной игры в смешанных стратегиях получено, что цена игры составляет 5. Значения переменных Р1/U=2/35; Р2/U=5/35. Укажите решение игры в смешанных стратегиях
Ответ:
 (1) Р1=1/4; Р2=3/4 
 (2) Р1=2/7; Р2=5/7 
 (3) Р1=4/7; Р2=3/7 
 (4) Р1=2/7; Р2=3/4 
 (5) Р1=1/7; Р2=5/7 
Номер 3
При решении матричной игры в смешанных стратегиях получено, что цена игры составляет 3. Значения переменных Р1/U=4/21; Р2/U=1/7. Укажите решение игры в смешанных стратегиях
Ответ:
 (1) Р1=4/7; Р2=1/7 
 (2) Р1=2/7; Р2=5/7 
 (3) Р1=4/7; Р2=3/7 
Упражнение 2:
Номер 1
Задана платежная матрица игры:
Первый игрок выбирает стратегии со следующими вероятностями: первую с вероятностью
0,1; вторую с вероятностью
0,5; третью с вероятностью
0,4.
Выбор второго игрока:
0,2; 0,7; 0,1. Какова в этом случае цена игры? Ответ введите с точностью до 2-го знака после запятой.
Ответ:
 4,96 
Номер 2
Задана платежная матрица игры:
Первый игрок выбирает стратегии со следующими вероятностями: первую с вероятностью
0,1; вторую с вероятностью
0,5; третью с вероятностью
0,4.
Выбор второго игрока:
0,2; 0,7; 0,1. Какова в этом случае цена игры? Ответ введите с точностью до 2-го знака после запятой.
Ответ:
 3,65 
Номер 3
Задана платежная матрица игры:
Первый игрок выбирает стратегии со следующими вероятностями: первую с вероятностью
0,1; вторую с вероятностью
0,5; третью с вероятностью
0,4.
Выбор второго игрока:
0,2; 0,7; 0,1. Какова в этом случае цена игры? Ответ введите с точностью до 2-го знака после запятой.
Ответ:
 4,67 
Упражнение 3:
Номер 1
Известна платежная матрица:
Первый игрок выбирает свою первую стратегию с вероятностью
0,3. При этом цена игры составляет
4,5. С какой вероятностью второй игрок выбирает свою вторую стратегию? Ответ введите с точностью до 1-го знака после запятой.
Ответ:
 0,9 
Номер 2
Известна платежная матрица:
Первый игрок выбирает свою первую стратегию с вероятностью
0,6. При этом цена игры составляет
4,24. С какой вероятностью второй игрок выбирает свою вторую стратегию? Ответ введите с точностью до 1-го знака после запятой.
Ответ:
 0,7 
Номер 3
Известна платежная матрица:
Первый игрок выбирает свою первую стратегию с вероятностью
0,1. При этом цена игры составляет
4,3. С какой вероятностью второй игрок выбирает свою вторую стратегию? Ответ введите с точностью до 1-го знака после запятой.
Ответ:
 0,6 
Упражнение 4:
Номер 1
Известна платежная матрица:
Второй игрок выбирает свою первую стратегию с вероятностью
0,1. При этом цена игры составляет
4,5. С какой вероятностью первый игрок выбирает свою вторую стратегию? Ответ введите с точностью до 1-го знака после запятой.
Ответ:
 0,7 
Номер 2
Известна платежная матрица:
Второй игрок выбирает свою первую стратегию с вероятностью
0,3. При этом цена игры составляет
4,3. С какой вероятностью первый игрок выбирает свою вторую стратегию? Ответ введите с точностью до 1-го знака после запятой.
Ответ:
 0,4 
Номер 3
Известна платежная матрица:
Второй игрок выбирает свою первую стратегию с вероятностью
0,4. При этом цена игры составляет
4,3. С какой вероятностью первый игрок выбирает свою вторую стратегию? Ответ введите с точностью до 1-го знака после запятой.
Ответ:
 0,9 
Упражнение 5:
Номер 1
Известна платежная матрица:
Игроки выбирают свои первые стратегии с вероятностями, соответственно,
0,3 (первый игрок) и
0,1 (второй игрок). Какова цена игры? Ответ введите с точностью до 1-го знака после запятой.
Ответ:
 4,5 
Номер 2
Известна платежная матрица:
Игроки выбирают свои первые стратегии с вероятностями, соответственно,
0,6 (первый игрок) и
0,3 (второй игрок). Какова цена игры? Ответ введите с точностью до 2-го знака после запятой.
Ответ:
 4,24 
Номер 3
Известна платежная матрица:
Игроки выбирают свои первые стратегии с вероятностями, соответственно,
0,1 (первый игрок) и
0,4 (второй игрок). Какова цена игры? Ответ введите с точностью до 1-го знака после запятой.
Ответ:
 4,3 
Упражнение 6:
Номер 1
Известна платежная матрица игры:
| 2 | 5 | 7 | 4 | 2 |
| 7 | 1 | 3 | 6 | 0 |
| 2 | 5 | 6 | 8 | 9 |
| 4 | 6 | 7 | 8 | 0 |
| 3 | 5 | 6 | 7 | 2 |
Первый игрок выбирает свои 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,5; 0,3; 0,05; 0,05. Второй игрок выбирает свои 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,1; 0,2; 0,4; 0,05. Найдите цену игры. Ответ введите с точностью до 4-го знака после запятой.
Ответ:
 4,0775 
Номер 2
Известна платежная матрица игры:
| 4 | 7 | 6 | 4 | 9 |
| 5 | 3 | 2 | 1 | 6 |
| 1 | 3 | 4 | 7 | 2 |
| 1 | 7 | 4 | 3 | 2 |
| 3 | 5 | 7 | 9 | 6 |
Первый игрок выбирает свои 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,2; 0,1; 0,1; 0,3. Второй игрок выбирает свои 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,2; 0,1; 0,5; 0,1. Найдите цену игры. Ответ введите с точностью до 2-го знака после запятой.
Ответ:
 4,65 
Номер 3
Известна платежная матрица игры:
| 7 | 3 | 8 | 1 | 3 |
| 1 | 8 | 5 | 1 | 3 |
| 2 | 5 | 2 | 5 | 2 |
| 7 | 3 | 5 | 1 | 2 |
| 2 | 5 | 8 | 9 | 3 |
Первый игрок выбирает свои 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,1; 0,2; 0,1; 0,2. Второй игрок выбирает свои 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,5; 0,1; 0,2; 0,1. Найдите цену игры. Ответ введите с точностью до 2-го знака после запятой.
Ответ:
 4,12 
Упражнение 7:
Номер 1
Известна платежная матрица игры:
| 2 | 5 | 7 | 4 | 2 |
| 7 | 1 | 3 | 6 | 0 |
| 2 | 5 | 6 | 8 | 9 |
| 4 | 6 | 7 | 8 | 0 |
| 3 | 5 | 6 | 7 | 2 |
Первый игрок выбирает свои 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,3; 0,05; 0,05; 0,1. Второй игрок выбирает свои 2 -ю, 3-ю и 4-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,2; 0,4; 0,05. Цена игры
4,2825. С какой вероятностью второй игрок выбирает свою первую стратегию? Ответ введите с точностью до 1-го знака после запятой.
Ответ:
 0,2 
Номер 2
Известна платежная матрица игры:
| 4 | 7 | 6 | 4 | 9 |
| 5 | 3 | 2 | 1 | 6 |
| 1 | 3 | 4 | 7 | 2 |
| 1 | 7 | 4 | 3 | 2 |
| 3 | 5 | 7 | 9 | 6 |
Первый игрок выбирает свои 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,1; 0,1; 0,3; 0,3. Второй игрок выбирает свои 2-ю, 3-ю и 4-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,1; 0,5; 0,1. Цена игры составляет
4,65. С какой вероятностью второй игрок выбирает свою первую стратегию? Ответ введите с точностью до 1-го знака после запятой.
Ответ:
 0,2 
Номер 3
Известна платежная матрица игры:
| 7 | 3 | 8 | 1 | 3 |
| 1 | 8 | 5 | 1 | 3 |
| 2 | 5 | 2 | 5 | 2 |
| 7 | 3 | 5 | 1 | 2 |
| 2 | 5 | 8 | 9 | 3 |
Первый игрок выбирает свои 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,2; 0,1; 0,2; 0,3. Второй игрок выбирает свои 2-ю, 3-ю и 4-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,3; 0,15; 0,1. Цена игры составляет
4,185. С какой вероятностью второй игрок выбирает свою пятую стратегию? Ответ введите с точностью до 2-го знака после запятой.
Ответ:
 0,25 
Упражнение 8:
Номер 1
Известна платежная матрица игры:
Первый игрок выбирает свои 1-ю, 2-ю и 3-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,5; 0,3; 0,05. Второй игрок выбирает свои 1-ю, 2-ю и 3-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,2; 0,2; 0,4. Найдите цену игры. Ответ введите с точностью до 2-го знака после запятой.
Ответ:
 4,93 
Номер 2
Известна платежная матрица игры:
Первый игрок выбирает свои 1-ю, 2-ю и 3-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,3; 0,1; 0,2. Второй игрок выбирает свои 1 -ю, 2-ю и 3-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,15; 0,15; 0,4. Найдите цену игры. Ответ введите с точностью до 3-го знака после запятой.
Ответ:
 4,145 
Номер 3
Известна платежная матрица игры:
Первый игрок выбирает свои 1-ю, 2-ю и 3-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,25; 0,35; 0,15. Второй игрок выбирает свои 1-ю, 2-ю и 3-ю стратегии с вероятностями, соответственно:
0,15; 0,2; 0,35. Найдите цену игры. Ответ введите с точностью до 4-го знака после запятой.
Ответ:
 3,9675